Лакокрасочные материалы представляют собой группу специфических товаров, которые широко используются для обработки металла, дерева, бетона, пластика и так далее. В результате нанесения химического состава на поверхности изделия образуется плёнка, имеющая определённые свойства. Целью лакокрасочных работ является получение особых характеристик для обрабатываемого материала (придание эстетичности, защита от неблагоприятных природных воздействий и т. п.).
Состав ЛКМ
Лакокрасочная композиция включает в себя следующие компоненты:
- плёнкообразователи;
- красители;
- пигменты;
- различные функциональные добавки.
Плёнкообразователи являются нелетучими соединениями, способными создавать надёжный защитный слой на обрабатываемой поверхности. Данные компоненты могут различаться по своим эксплуатационным свойствам и природе происхождения.
Виды ЛКМ
В зависимости от своего предназначения и состава все лакокрасочные материалы подразделяют на несколько типов:
- лаки,
- краски и эмали,
- олифы,
- грунтовки,
- шпатлёвки.
Как правило, лаки создают бесцветную плёнку, а краски и эмали обладают ярко выраженным окрашивающим эффектом. Для подготовки поверхности и разведения лакокрасочных материалов применяют специальные вспомогательные вещества: сиккативы, растворители, смывки и другие.
Грунтовки
Грунтовки представляют собой подгруппу ЛКМ, в состав которых входят суспензии пигментов и плёнкообразователь. Основная цель их использования заключается в создании первоначального слоя лакокрасочного покрытия. В процессе нанесения возникает непрозрачная плёнка с однородной структурой.
Различают несколько видов грунтовок:
- изолирующие;
- фосфатирующие и пассивирующие;
- протекторные;
- преобразователи ржавчины.
Краски и эмали
Краска является смесью пигментов и наполнителей в плёнкообразующем веществе (масле, латексе, эмульсии, олифе). В зависимости от своего состава и природы плёнкообразователя лакокрасочные материалы бывают:
- масляными,
- эмалевыми,
- клеевыми,
- водно-дисперсионными.
Для окрашивания различных материалов чаще всего используют эмали, так как они обладают более высокими потребительскими свойствами. Эмалевые ЛКМ хорошо наносятся на поверхность, удобно перемешиваются и образуют твёрдую защитную плёнку глянцевой или матовой структуры. Для их приготовления используют разные лаки, поэтому эмали бывают алкидными, нитроцеллюлозными, масляными и другими.
Организация «ТрансГазРемонт» предлагает своим клиентам внушительный ассортимент качественных лакокрасочных материалов собственного производства. К услугам покупателей — широкий выбор современных эмалей, лаков, красок и грунтовок.