Плавность, скорость и безопасность передвижения по дорогам напрямую зависит от их состояния. Чтобы покрытие служило дольше, нужно использовать качественные материалы и соблюдать технологию выполнения работ. Но даже в этом случае покрытие начинает со временем разрушаться из-за высоких транспортных нагрузок и атмосферных воздействий. Для их ремонта используют специальные материалы. МБЗ – один из них.
Особенности дефектов дорожного покрытия
Наиболее часто встречающимся дефектом дорожного покрытия считаются трещины. Они могут быть продольными, поперечными или сетчатыми. У каждого из этих дефектов свои причины появления:
- для продольных – это использование некачественной асфальтобетонной смеси или нарушение технологии выполнения работ;
- для поперечных – температурные колебания и высокая транспортная нагрузка;
- для сетчатых – естественное старение покрытия в результате внешних атмосферных воздействий.
При появлении трещин важно устранять их на начальной стадии, потому что они быстро разрастаются и превращаются в ямы.
Автодорожные мосты имеют отличную от стандартной дороги конструкцию, поэтому и дефекты здесь появляются другие. Для таких сооружений важно состояние деформационных швов. От этого напрямую зависит их долговечность и безопасность эксплуатации.
Деформационные швы – это зазоры между соседними пролетными строениями моста. Для удобной и безопасной эксплуатации моста эти зазоры нужно заполнять.
Какими могут быть деформационные швы
Деформационные швы в автодорожных мостах могут быть нескольких типов, но чаще всего применяют три из них:
- 1. Закрытые используют, если величина максимальных перемещений концов пролетных строений не превышает 13 мм. В этом случае стык закрывают слоем асфальтобетона, а зазор заполняют деревянным или пенопластовым уплотнителем, который укладывают в специальный компенсатор, закрепленный на концах пролетных строений.
- 2. Заполненные деформационные швы применяют, если величина максимальных перемещений концов пролетных строений варьируется в пределах 10-20 мм, а ширина раскрытия зазора не превышает 40 мм для асфальтобетонного покрытия и 60 мм для цементобетонного покрытия. В этом случае покрытие имеет разрыв в месте стыка, а зазор между пролетными строениями заполняют с помощью битумной мастики.
- 3. Щебеночно-мастичные деформационные швы применяют, если величина максимальных перемещений концов пролетных строений составляет до 20 мм по горизонтали и до 5 мм по вертикали. При этом ширина швов должна быть не более 750 мм.
Строго говоря, выбор типа деформационного шва зависит не только от величины смещения концов пролетных строений. Важны также категория дороги, климатические особенности региона и вид используемого покрытия проезжей части.
Назначение мастики МБЗ
Аббревиатура МБЗ расшифровывается как «мастика битумная заливочная». Ее используют для двух целей:
- Ремонта трещин в дорожном покрытии, если их ширина не превышает 10 мм.
- Приготовления щебеночно-мастичной смеси для заполнения деформационных швов автодорожных мостов.
Основные характеристики мастики МБЗ
Все мастики для дорожных работ должны обладать следующим набором характеристик:
- сохранять пластичность на протяжении всего срока службы;
- не изменять массу и сохранять гибкость при длительном воздействии ультрафиолетового излучения;
- не размягчаться и не прилипать к шинам автомобилей в летнее время;
- не растрескиваться и сохранять гибкость в холодное время года;
- не впитывать влагу;
- выдерживать многократные деформации.
Мастика МБЗ соответствует этим требованиям, но у нее есть и индивидуальные характеристики:
- мастика обладает высокой эластичностью и при 0 °С этот показатель составляет не менее 100 %;
- при охлаждении материал усаживается не более чем на 15 %;
- мастика обладает отличной адгезией к щебню;
- материал сохраняет гибкость при температуре до -50 °С.
Особенности устройства щебеночно-мастичных деформационных швов с мастикой МБЗ
Щебеночно-мастичные деформационные швы разрешается устраивать только в теплое время года при температуре не ниже +5 °С. Для этого сначала разбирают участок одежды мостового полотна требуемых размеров для укладки в образовавшийся мини-котлован (он называется штраба) щебеночно-мастичной смеси. Далее штрабу очищают, высушивают и грунтуют битумной эмульсией.
Заключение
Битумная заливочная мастика – специфический материал. Она оптимальна для ремонта узких трещин или устройства щебеночно-мастичных деформационных швов, поэтому считается узкоспециализированной. Если вам требуется такой материал, вы можете купить мастику МБЗ в компании «ТрансГазРемонт».