Ваш регион: Москва
Производство трубоизоляционных и дорожно-строительных материалов:
ленты, мастики, герметики, грунтовки.
Москва
+7 (495) 668-13-82
Склады в городах:
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Пермь, Новосибирск
+7 (800) 555-81-03
Режим работы: пн-пят 8.00-19.00
Отправить заявку Заказать звонок Расчет расхода
Главная/Статьи/Тиоколовая мастика

Тиоколовая мастика

Мастики – одни из самых популярных и доступных материалов, которые высоко востребованы в строительной сфере.  С их помощью осуществляется гидроизоляция и герметизация поверхностей, сооружений и конструкций. Они защищают основания нанесения от образования коррозий и обилия влаги. С их помощью увеличивается срок эксплуатации поверхностей и поддерживается эстетичный внешний вид. Одним из примеров подобных продуктов являются – мастики тиоколовые строительные.
Мастика тиоколовая качественный материал для  гидроизоляции объектов, зданий и сооружений при помощи МБР

Что представляет собой тиоколовая мастика?

Согласно ГОСТу 25621-83 тиоколовая мастика – это эластичный, плотный двухкомпонентный строительный продукт отверждающегося типа, который имеет светло-серый цвет и предназначается для проведения гидроизоляционных и герметизирующих работ в жилых и промышленных помещениях.

В своем составе мастика содержит резиновый каучук, который является основой состава, композицию полисульфидных полимеров и минеральных наполнителей. Которые между собой химически связываются и наделяют поверхность нанесения необходимыми эксплуатационными свойствами без усадки. Поставляется мастика потребителю в виде двух паст – основной (герметизирующей) и отверждающей.  Герметизирующая паста представляет собой смесь жидкого тиола и наполнителей, а отверждающая – содержит в себе смесь вулканизирующих химических соединений, которые в свою очередь обогащены кислородом. Когда эти две пасты смешиваются между собой в конечном результате получается вязкий, обладающий хорошей эластичностью резиноподобный продукт, который используют для проведения качественной герметизации.   

Стандартная поставка тиоколовой мастики осуществляется в металлической или картонно-навивных барабанах с герметично закрывающейся крышкой и прочным дном.

Сфера применения тиоколового мастичного материала

Мастика тиоколовая строительного назначения – это один из самых актуальных материалов для проведения герметизирующих работ. Однако спектр использования данного тиоколового продукта достаточно широкий, он используется для:

  • заделки швов, трещин и стыков;
  • герметизации металлических примыканий стен, кровли и фасада;
  • герметизации швов на лотковых кровлях и ложных балконах;
  • герметизации стыков наружных стен с деформацией до 25%;
  • антикоррозийной защиты узлов сопряжения;
  • герметизации полов из бетона;
  • герметизации и заделки конструкционных элементов с технологическими пустотами;
  • проведения внешних и внутренних герметизационных работ в жилых и промышленных помещениях;
  • герметизации межпанельных и блочных стыков;
  • предотвращения образования коррозии, усадки и деформаций на поверхностях;
  • герметизационных работ на объектах, которые особо подвергаются вибрационным воздействиям, например, аэропорты, железнодорожные вокзалы или многоуровневые парковочные комплекс.

Основные характеристики мастики

Мастика тиоколовая строительного назначения имеет ряд достоинств, которые раскрываются в ходе эксплуатации материала и положительно влияют на поверхность нанесения. К таким качествам относят:

  • высокую адгезию к бетону, дереву, железу и металлу;
  • высокая водостойкость;
  • пластичность и эластичность на качественном уровне;
  • воздухонепроницаемость, т.е. покрытие будет сохранять максимальный показатель тепла;
  • высокое относительное удлинение;
  • отличный показатель стойкости к атмосферным осадкам;
  • высокий уровень стойкости к вибрациям и колебаниям из вне;
  • стойкость к кислотным и щелочным средам, без потери первоначальных эксплуатационных свойств;
  • отличное противостояние тепловому старению;
  • стойкость к инфракрасному излучению и ультрофиолету;
  • универсальность применения, поскольку мастика тиоколовая двухкомпонентная может наносится как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности, это подтверждается ее высокими тиксотропными свойствами;
  • климатическая устойчивость – это показатель, который позволяет применять мастику в различных регионах РФ и стран СНГ независимо от погодных условий и температурных перепадов;
  • стойкость к механическим нагрузкам и повреждениям;
  • доступность окрашивания, т.е. материал легко поддается нанесению масляных красок, не растрескивается и не деформируется;
  • отсутствие усадки после вулканизации, благодаря высококачественному составу и отсутствию в нем растворителей;
  • огнестойкость, трудногорючесть и не взрывоопасность;
  • долговечность эксплуатации;
  • защита поверхности от разрушительного воздействия окружающей среды;
  • отсутствие миграции пластификатора;
  • защита от всех видов коррозии;
  • после нанесения мастика образует защитную пленку, которая препятствует испарению летучих компонентов;
  • доступную цену.

Мастика тиоколовая для герметизации швов и трещин

Чтобы получить все вышеперечисленные качества от тиоколовой мастики в процессе эксплуатации, необходимо соблюдать температурные показатели и быть ознакомленным с физико-технической составляющей, поскольку она играет важную роль в получении качественного результата.  Мастика герметизирующая тиоколовая, для которой ГОСТ определил определенные нормы ТУ, имеет следующие температурно-технические показатели:

Плотность 1750кг/м3
Диапазон температур нанесения от -10°С до +35°С
Диапазон температур эксплуатации от -60°С до +70°С
Жизнеспособность в пределах от 2 до 24 часов
Время полного отверждения, дней не более 14 дней
Сопротивление текучести не более 2 мм
Условная прочность в момент разрыва не менее 0,2 МПа
Относительное удлинение в момент разрыва на образцах швов не мене 150%
Характер разрыва когезионный
Соотношение основной и отверждающих паст 10:1(5:1)

Руководство по эксплуатации тиоколовой мастики

Нанесение тиоколовой мастики не подразумевает под собой ничего сложного. Это максимально облегченный продукт для эксплуатации, поскольку мастика уже готова к нанесению и не требует дополнительных манипуляций по подготовке.

Так, чтобы начать работы с мастикой, необходимо надеть средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя от попадания состава герметизирующего продукта на кожу. После чего необходимо смешать прилагающие компоненты (герметик и отвердитель) между собой. Начать смешивание рекомендуется за 1,5-2 часа до нанесения материала на поверхность, т.к. после соединения составляющих тиоколовой мастики она подвергается вулканизации, которая происходит под воздействием переизбытка кислорода и влаги. Чтобы получить качественно размешанную массу, необходимо воспользоваться механическими инструментами, которые помогут достичь нужной консистенции и однородности цвета. Скорость электроинструмента для смешивания не должна превышать 300 оборотов в минуту, поскольку большее количество вращений инструмента может увеличить процент воздуха в составе мастики и сделать материал более пористым. Если возможности применения пневматических инструментов нет, то размешать состав можно вручную, но не менее 5 минут. Разбавление различного рода растворителями и смешивание паст частями категорически запрещено, т.к. это приведёт к утрате основных эксплуатационных свойств тиоколовой мастики.

Основание для нанесения мастики должно быть очищенно от различного рода грязи, пыли, следов жира, насухо протерто и иметь шероховатости, т.к. на влажной и отполированной поверхности мастика потеряет свои адгезионные свойства и ее нанесение не даст никакого результата. Важно также отметить, что материал наносится исключительно в сухую погоду.  После подготовительных действий, готовую тиоколовую мастику наносят при помощи кисти, шпателя или строительного шприца на поверхность, которая нуждается в герметизации. Тиоколовая мастика расход которой зависит от площади и ширины технического соединения, наносится в один слой толщиной от 3 до 4 мм, которая регулируется при помощи антиадгезионных прокладок из вспененного полиэтилена.  Время отвердевания слоя составляет около половины суток.

По прошествию 12 часов тиоколовая мастика образует на поверхности высокоэластичную, прочную резиновую плёнку, которая имеет надежные защитные свойства и обеспечивает долговечность покрытия.  Однако, чтобы ускорить вулканизацию (затвердивание) мастики, шов можно прогреть до + 80°С, тогда процесс полного отверждения завершиться в течении 12-16 часов.

Свежее мастичное покрытие необходимо защитить от негативного воздействия окружающей среды, выпадение осадков и прямого воздействия УФ-излучения. Для этого рекомендуется воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую можно закрепить при помощи скотча или изолирующей ленты. Однако стоит отметить, что благодаря составу продукта, на свежеуложенную тиоколовую мастику можно сразу наносить водоэмульсионные или масляные краски, не боясь, что герметизирующий продукт истратит свои эксплуатационные преимущества.

 Если во время монтажа слой уложился не так, как это необходимо, в этом случае можно воспользоваться раствором из горячей воды и мыла, бензином или растворителем, чтобы смыть или подправить неудачный участок. Однако если мастика уже успела отвердеть и оплошность была замечена позже, то в данном случае исправить ситуацию можно только механическим способом. После работ с герметизационным продуктом, инструменты нанесения можно очистить при помощи уайт-спирита или ацетона.

Технология хранения герметизирующей мастики

Хранение тиоколовой мастики, как и ее эксплуатация не требуют особых навыков и дополнительных приемов. Все, что нужно это сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение, которое изолировано от попадания в него солнечного света и лишней влаги. Компоненты мастики должны храниться и транспортироваться в заводской таре, без нарушения целостности. Запрещается контакт мастики с питьевой водой. Гарантийный срок хранения паст тиоколовой мастики составляет полгода.
Мастика тиоколовая для герметизации трещин

Заключение

Рано или поздно любая поверхность подвергается образованию трещин, увеличению шовного и стыкового пространства между основанием и примыканием. Чтобы уменьшить затраты на монтаж и ремонт, необходимо предотвращать это на начальном этапе. Для этого наша компания поставляет высококачественную тиоколовую мастику для всех видов герметизационных работ. Узнать более подробно о продукте, оформить заказ или уточнить сроки доставки вы можете у наших высококвалифицированных менеджеров по телефону или отправив заявку на электронную почту, которая указана в разделе «Контакты».

» Назад

Отправить заявку
Ваша заявка была отправлена
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 15 минут
Заказать звонок
Вы заказали обратный звонок
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 15 минут
Отправить заявку
Ваша заявка была отправлена
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 15 минут